?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семью хлебами

Прочитал у комрада пост и захотелось высказаться
Можете закидывать меня камнями, но я с таким подходом целиком и полностью согласен:

Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым.

Мы же не только набор уникальных и неповторимых личностей, мы еще социальные существа.

Немного истории. Наша военная медицина испокон веков возвращала в строй на порядок больше бойцов, чем военная медицина всех наших противников, от турков до немцев.

Известны случаи, когда турецкия формирования проигрывали сражения без единого выстрела, неся громадные потери от эпидемий инфекционных заболеваний – холеры, чумы, тогда как русская армия имела лишь незначительные эпизоды оных.
Что такое холера, к примеру? Это когда вы пьете воду, в которую до этого насрал ваш товарищ по окопу, носитель вибриона. Причем выпить надо довольно много, ибо холерный вибрион чувствителен к кислотной среде желудочного сока и его следует хорошенько разбавить этой туалетной водой с кусочками кала, чтобы снизить концентрацию. Фекально-оральный путь, короче.

«Накануне и в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. были введены в действие "Инструкция для сохранения здоровья воинских чинов действующей армии", "Инструкция для дезинфекции лазаретов, вагонов, санитарных поездов, полей сражений, мест лагерных стоянок и взятых осадой городов и крепостей" (1876) и "Инструкция о мерах предупреждения развития заразных заболеваний" (1877). Этими документами руководствовались не только медики действующей армии, но и направленные туда так называемые "ассенизационные комиссии", в составе которых были в качестве врачей-специалистов по гигиене профессора Ф.Ф.Эрисман и А.П.Доброславин»

Принципы же, на основе которых были достигнуты невероятные успехи по возвращению раненых в строй или хотя бы к жизни, были обоснованы еще до советской власти Н.И.Пироговым, основоположником военно-полевой хирургии


Вкратце они очень просты и не требуют особых затрат.
Успех закладывался уже в самой первоначальной сортировке раненых и принципах оказания первой помощи.

По Пирогову их следовало сортировать на группы: легко раненые, средней тяжести, тяжелые и агонизирующие

Легко раненые. Самая мерзкая и больше всех верещащая о своем тяжелом состоянии категория. Оторванные пальцы, отсеченные уши, проколотая штыком жопа и т.д. Они визжат, путаются под ногами, вешаются на персонал с требованием спасти им жизнь немедленно, бросив все остальные дела. Пирогов говорил примерно следующее: подходи сначала не к тому, кто орет, а к тому, кто молчит.

Агонизирующие также выделяются в отдельную изолированную группу. Здесь затраты также должны быть минимализированы – чтобы не отвлекать персонал и ресурсы от тех, кому еще можно помочь. Задача – тихо и достойно проводить героев в Вальхаллу.

В остальных группах упор делается на оказание помощи по жизненным показаниям. Никаких сложных манипуляций в полевых условиях – пока вы будете делать их, у вас рядом умрет десяток бойцов, которых можно спасти. Самое большее – отсечение разможженой конечности, висящей на лоскуте кожи, чисто чтобы не мешало кантовать остальное тело.

Насколько я помню из курса военки по медуниверситету, по статистике в гитлеровской армии дела с возвратом в строй раненых обстояли намного хуже. Несмотря на супер-бупер продвинутую германскую медицину – она была лишена принципа социальности. Подходы были слишком индивидуальные.
Так же плохо дела у немцев обстояли с противоэпидемическими мероприятиями и как следствие – массовая завшивленность, тиф, дизентерия

«Профилактика – медицина будующего!» – вдалбливали в хомячьи мозги советские плакаты элементарную мысль, высказанную еще древними греками.

И ведь они были правы. При всех тех кучах говна, вываленных на советскую медицину свободолюбивыми поклонниками индивидуального подхода, советская общественная медицина добилась лучших показателей в мире.
Поколение насильно клейменых двумя бобами на правом плече помнит, как с Земли исчезла черная оспа.

Недавно делал статью про Хабаровский Спид-центр для «Медицинского Вестника»
Помните, в начале девяностых газеты пестрели заголовками «СПИД – чума двадцатого века», «Мы все умрем к 2012» и т.д.? Приводились ужасающие цифры распространения эпидемии.

Так вот – они нас спасают до сих пор, эти пережитки командно-административной системы вообще и советской системы здравоохранения в частности в виде обязательного обследования, в том числе на СПИД, при устройстве на работу, постановке на учет в женских консультациях при беременности и многих других ситуациях, когда с точки зрения западной демократии это обследование необязательно и даже косвенное принуждение к нему является нарушением прав человека и посягательством на его частную жизнь.

Приведу цитату из той статьи

«Большое значение в снижении эпидемиологических показателей имеют широкий скрининг населения, мероприятия по выявлению ВИЧ-инфекции на ранних этапах – в женских консультациях, поликлиниках, роддомах, последующее наблюдение, профилактика и лечение. Это позволяет максимально снизить риск передачи инфекции от матери к ребенку и, надо сказать, в этом направлении у нас имеются неплохие достижения.

Широкий охват населения, доступное и бесплатное лабораторное обследование и лечение, тщательная разъяснительная работа – имеют результатом одни из самых низких эпидемиологических показателей в России по сравнению даже с США и Европой.
Это одно из немногих достижений медицины, которым мы по праву можем гордиться, и которому западные специалисты приезжают учиться у нас»

«В России обследование на ВИЧ и вирусный гепатит широко доступны (28 млн человек обследованных ежегодно), инфицированные выявляются на очень ранних стадиях, и после выявления ставятся на учет с последующим лечением и непрерывным мониторингом»

«По Хабаровскому краю сейчас на лечении находится 360 человек и это обходится бюджету в 100 млн рублей ежегодно»
«Несколькими годами ранее поступил лазерный проточный цитофлюорометр для исследования иммунного статуса, эластомер, для исследования неинвазивного цирроза и степени фиброза паренхимы печени.
А в этом году получен секвенатор – прибор, для проведения генетического анализа вирусных мутаций. Прибор обошелся в 11 млн рублей»

Но все эти колоссальные затраты – вовсе не забота о комфортном переходе пидарасов и наркоманов в мир иной – это забота об обществе в целом, о здоровых и полноценных его членах, которых пока еще большинство.

Медицина для всех – это не популистский лозунг, подразумевающий кофе в постель каждому геморрою, это грамотно организованная система коллективной безопасности, продиктованная объективной реальностью, исходя из имеющихся материально-технических возможностей.

Хлебов никогда не будет больше. Но накормить надо всех. А не кого-то одного – до отвала.

Comments

andrei_enioutin
Dec. 8th, 2012 03:29 pm (UTC)
понимаете дюбель, главная угроза здоровью людей происходит нет от инфекций, ошибок в структуре здравоохранения, неадекватного удорожания медуслуг, наркоманов, пиндосов и евреев, а исключительно от нежелания граждан пересмотреть свое отношение к сахару. почти вся первая пятерка болезней цивилизованного мира напрямую связана со злоупотреблением углеводами. даже если в один прекрасный день случится шторм и повальный триппер, ничего особенно страшного не произойдет.подозреваю, что бициллина)) хватит на всех.
однако при ежегодном росте потребления сахара на 3% мы рискуем получить не только повальный сахарный диабет и прочие мелкие неприятности, но и повальное бесплодие. на украине уже сейчас каждая 2 девушка больна спкя. впрочем мыть руки перед едой, проводить диспансеризацию видимо стоит, но это ничего не даст, кроме документального подтверждения победного шествия метаболического синдрома по стране у граждан с чистыми руками.
du_bel
Dec. 8th, 2012 04:16 pm (UTC)
сахарофоб штоле?
andrei_enioutin
Dec. 8th, 2012 04:24 pm (UTC)
против глупости бессильны сами боги.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner