du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Боги не верят в чудеса

Возвращались с детьми с тренировки. Занимаются они на стадионе им.Ленина, идти через парк, довольно долго, и мы по дороге общаемся на самые разные темы.Последний раз Илья вспомнил, как пару лет назад мы ходили на тренировку через улицу Серышева, срезая путь через лесок над водонасосной станцией. Вместе поностальгировали по временам «когда я был маленький». Он тогда был такой, как сейчас Варвара.

На водонасосной станции обитал сторожевой пес, который иногда отвязывался, выходил за пределы охраняемой территории и терроризировал нас. В том месте, где он нас атаковал, не всегда под рукой обнаруживались палка или кусок кирпича, чтобы отоварить его за усердие. И я тогда быстро наклонялся, как бы поднимая что-то с земли и затем делал махательное движение в сторону пса, изображая бросок. Если проделать энергично это упражнение несколько раз, то пес в панике убегал. Ну, вы знаете – собаки этого боятся, особенно те, которых уже отоваривали кирпичом или палкой. И особенно если вы искренне желаете его отоварить, псы чуют запах моральной правоты и скорого конца света.
Илью это забавляло, он не понимал, почему пес убегает – камня же нет.
И тогда я ему толкнул спич про Чудо.

- Собаки вообще не сращивают человека, камень и наказание. Они запоминают последовательность: бог наклонился – проделал удаленные пассы – кирпич в бочине – боль. Поднял ты с земли что-либо или нет – не важно. Важен ритуал. Они не понимают физики летающих предметов, воздействие на расстоянии без непосредственного контакта для них – однозначное Чудо.
Таким образом, чудо – это то, что существует на самом деле, но ты не можешь это объяснить.

- Да, я понимаю, говорит Илья, - вот например Дед Мороз. Я, конечно, догадываюсь, что Деда Мороза не существует. Но вот в прошлом году, мы все пошли гулять на горки, дома никого не оставалось. А когда вернулись – под елкой лежали подарки. Я долго думал – как вы это сделали, соседей попросили?

- Сначала будет зима, а потом детморос, - вставила Варя.

- Но еще больше чудеса существуют для тех, кто их делает. Потому что реакция на незамысловатые фокусы, имитирующие чудеса – искренняя радость другого человека, его живая реакция – вот истинное чудо. Дед Мороз – безусловное чудо. Он существует. Ты сам можешь им стать.

Просто по мере накопления знаний и опыта растет и уровень твоего Деда Мороза. Вот, например, Варя. Что такое Дед Мороз для нее? Дурацкий старикашка с бородой из ваты. Ее обмануть легко, заставить ее поверить в Чудо можешь даже ты. Ты уже понимаешь, что в руке должен быть камень.
Но когда ты начинаешь понимать, что детморос на утреннике – переодетая воспиталка, дед мороз для тебя не исчезает, ведь правда? Ты понял только один аспект чуда.
Чудеса не кончаются, они просто переходят на более высокий уровень.
Вот смотри, маленький эксперимент. (Наклоняюсь к Варе) Варя, скажи нам, почему зимой холодно?

- Потому что снег, и ветер. А потом будет новыйгот.

Мы с Ильей ржом и Варя заодно с нами – рада что повеселила нас.

- Видишь, она считает, что холодно от снега и ветра, а не наоборот. Но и мы с тобой знаем не все.

- А чего ты смеешься, Варя?
Она начинает еще больше ржать
- Не знаю. Вы смеетесь, и я смеюсь.

-А разве большинство людей знают, что такое огонь? Они им пользуются, да. Они запомнили последовательность действий, приводящих к его возникновению, знают как его поддерживать, но понимают ли они это явление до конца? Чудеса существуют для тех, кто верит в них. Скажи, что ты все знаешь об огне и он потухнет.

Первобытные племена верили, что белые люди с ружьями – боги, извергающие ручные молнии и разящие громы. Но если бы конкистадоры увидели самолет или айпад – они бы тоже подумали о чуде. На каждом уровне развития свой уровень чуда. Все что выше понимания уровня записывается в божественное провидение. Наверно только боги не верят в чудеса.

- Получается для собаки человек с камнем – Дед Мороз, - отрезюмировал Илья


Приложения:

1.Дорога, которой мы ходили на тренировки и где на нас нападала псина



2. Зимние фотки территории ст.им.Ленина двухлетней давности. Я тогда ЖЖшечку не вел, вот теперь есть где показать.

Чурбаны еще такие чурбаны. В один тазик вдвоем помещаются легко


Лестницу с ул.Серышева сейчас закрыли по аварийности, а так здорово было ходить наискосок через лесок над водокачкой, где пес нападал





Ворота заварили наглухо года полтора назад. Мы еще когда только Илья ходил - перелезали через верх, но с Варей такой акробатикой уже не позанимаешься



Теперь ходим мимо старого ледового дворца на Шевченко














Tags: дети, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments