?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закуска градус крадёт

Мы все так привыкли оперировать понятиями «тоталитаризм» и «демократия», что совершенно не задумываемся о том, что эти агрегатные состояния общества – всего лишь полюса, подобно полюсам + - на спиртовом градуснике за окном нашей кухни.И даже более примитивно. Если температуру за окном мы еще можем определить как «холодно» «очень холодно» «дубак» «пора одевать подштаники», «жара» и «пиздец какая жара», то при оценке состояния общественной погоды чаще всего ограничиваемся двумя простыми ярлыками: выше нуля и ниже.

А ведь линейка общественного градусника будет даже подлиннее той, что за окном.
На одной её стороне – совершенный абсолютизм, на другой – полная анархия.
И тот и другой полюс практически недостижимы как абсолютный ноль по Кельвину с одной стороны и температура Планка с другой. А все общественные формации широко разбросаны по шкале примерно от нуля до ста по Цельсию.

Еще совсем недавно мы измеряли температуру в другом исчислении: Маркса-Энгельса-Ленина. Где полюс коммунизма соответствовал полюсу демократии на западной шкале и обозначал наивысшую степень свободного броуновского движения частиц в насыщенной энергичной среде, а полюс капитализма отображал степень отмороженности и заключения свободных частиц в кристаллическую решетку товарно-денежных отношений.

Какая система точнее измеряет температуру: западный Уотергейт Фаренгейт или наш понятийно-общинный Маркс-Цельсий-Ленин? По большому счету нет разницы, если знать точки кипения-замерзания и держать в голове поправку.

В любом случае градус системы не зависит от того, каким градусником его меряют.

Германия обошлась банальным капитализмом в 30-годы, кристаллизуясь в тоталитарный гитлеровский режим, США сегодня вымораживаются до состояния СССР в худшие свои годы. Войны и эпидемии, невиданные урожаи и засухи, научные открытия и торнадо, землетрясения и новые технологии, падения и взлеты мировой конъюнктуры на то или иное сырье и товары – вот те вещи, которые влияют на степень энтропии в обществе и идеология в этом наборе если и играет какую-то роль, то не более чем ветряные электростанции в мировом потреблении энергии. Идеология – последний довод разорившихся энергетиков. Ветроэнергетика не оправдала себя, хотя Гитлер и Сталин разработали довольно эффективные модели.

В суровые зимы броуново движение частиц замедляется и они становятся склонны к встраиванию в жесткие схемы, где каждому атому человеческой личности определено четкое место и амплитуда колебания. Сначала вещество превращается студень, а при дальнейшем снижении температуры – в агрегатный монолит. Если же энергии, поступающей извне достаточно много, то общество растекается наваристым бульоном с кругляшками жира на поверхности. Получите ваш заказ – чашка куриной демократии и два яйца.

Во все времена – в более-менее благополучные годы, с обильным урожаем, отсутствием эпидемий и войн – даже самые деспотичные правители ослабляли свою железную хватку и давали послабления своим подданным, но едва возникала внешняя угроза – даже самое демократичная новгородская республика выбирала на вече единоначальника и вставала как один под ружье копье. Замедление течения Гольфстрима около 1300 года спровоцировало малый ледниковый период в Западной Европе, результатом которого стал массовый голод первой половины XIV века, кризис феодального хозяйства, установление барщины и крупные крестьянские восстания... /еще 999 примеров/

Сегодня мы видим как образец демократии, США, если его потыкать иголочками авиалайнеров в небоскребы – сжимается будто студень красного калифорнийского червя или улитка, втягивающаяся в раковину, реагирует введением институтов, процедур и норм, характерных исключительно для тоталитаризма. Секретные тюрьмы, глобальный контроль и вмешательство в частную жизнь граждан, выбрасывание во внешнюю среду вонючей оранжевой струи. Что будет, если не дай бог рухнет доллар – страшно даже предположить.

С другой стороны Россия, традиционно имеющая высокий градус тоталитаризма в силу естественных причин – агрессия извне, разрушительные войны, суровый климат и расстояния и, как следствие относительная бедность и технологическая отсталость – в последние годы маленько отогрелась у газовой конфорки, выспалась как бомж в мировом парадном возле батареи центрального отопления и стала выглядеть очень даже прилично, и даже может себе позволить не расстреливать врагов народа, открыто демонстрирующих свою ненависть к ней на площадях ее столицы.

Получение дополнительной калорий извне – необходимое условие поднятия температурного столбика внутри системы. Уж как назвать – это второй вопрос. Прямой ли грабеж колоний, захватнические войны или честная торговля стеклянными бусами, ВТО или расширение валютного пространства, продажа природных ресурсов или захват рабов… а то и сочетание сразу нескольких источников.

Ни одна система за всю историю человечества, от римской империи до американского империализма, не была самодостаточна и потребляла органики больше, чем производила, хотя и начинала свое восхождение со сжигания внутренних источников, первый из которых и самый доступный – трудящийся человек. Паровоз большевизма остановился, когда в его топке было сожжено российское крестьянство, а попытка выхода на внешние источники дров провалилась. Америка начинала с черных дров, вывозимых с африканского континента и белых дров, самостоятельно переплывавших из Европы. Казалось, что топляк, выносимый мировым океаном к благословенным берегам, никогда не кончится, но сегодня не хватает и его и Америка совместно с Европой вышла на разработку ближневосточного дровяного бассейна.
Китай пошел по пути Советского Союза и уже почти истратил внутренние запасы желтых дров, хранившихся на складе – рождаемость стремительно падает, городское население превысило сельское, а городские дрова, я вам скажу – хуже торфа.

Вот такие мысли на сегодня. С теплом и лучиками света вас! С днем народного единства!

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
evtushenko
Nov. 4th, 2012 06:23 am (UTC)
Годные мысли. С праздником!
du_bel
Nov. 4th, 2012 10:16 am (UTC)
вместе победим, как говорится
(no subject) - evtushenko - Nov. 4th, 2012 10:23 am (UTC) - Expand
coolegga
Nov. 4th, 2012 06:37 am (UTC)
И вас с Днём!Народного Единства!Очень интересные сравнения,есть над чем задуматься.
du_bel
Nov. 4th, 2012 10:15 am (UTC)
слава России!!111
kriptman
Nov. 4th, 2012 06:40 am (UTC)
Чувствуется рука художника. Замечательные образы.
du_bel
Nov. 4th, 2012 07:56 am (UTC)
лишь бы в обкурке не обвинили ))
takc
Nov. 4th, 2012 07:51 am (UTC)
При любой, самой демократичной демократии, всегда будут те, кто руководит, и те, кто чистит сортиры. Так что идеал недостижим, во всяком случае до тех пор, пока за нас всё не начнут делать роботы. Но, как мне кажется, человек так увлечётся этими игрушками, что роботы захватят власть.
du_bel
Nov. 4th, 2012 07:55 am (UTC)
как говорил профессор преображенский - зачем делать роботов, когда любая таджикская баба может родить их в любом количестве
(no subject) - takc - Nov. 4th, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Nov. 4th, 2012 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - takc - Nov. 4th, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Nov. 4th, 2012 10:11 am (UTC) - Expand
tuatlan
Nov. 4th, 2012 09:52 am (UTC)
Первая мысль - раз уж тип гос устройства меняется в угоду окружающей среде как заяц линяет от времени года, так может закрепить это в конституции? В такие то моменты у нас демократия, а при таких условиях - монархия. Это будет разумно.
tuatlan
Nov. 4th, 2012 10:00 am (UTC)
А вторая мысль была про сходство перехода от просто государства к государству с изменяемым строем с четырьмя этапами изобретения. Но я начисто забыл эти этапы, про которые читал в детстве в журнале наподобие "юного техника".
(no subject) - du_bel - Nov. 4th, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 4th, 2012 10:04 am (UTC)
Вас нельзя не читать. Супер.
du_bel
Nov. 4th, 2012 10:34 am (UTC)
спасибо
de_bugging
Nov. 4th, 2012 10:21 am (UTC)
>Идеология – последний довод разорившихся энергетиков. Ветроэнергетика не оправдала себя, хотя Гитлер и Сталин разработали довольно эффективные модели.

а я вот не согласный! :) идеология это как раз тот механизм который позволяет государству определиться в определенном месте политической шкалы, так сказать. оно не может НЕ оправдать себя. человек скотина привычная. даже говорят к веревке! повисит пару минут и привыкнет. хе-хе. так вот, человек скотина привычная ко всему. и может жить в достаточно большом диапазоне температур. но предпочитает почему-то где-то ближе к центру :) где не очень жарко и не сильно холодно. серединка на половинку. если правитель совсем отмороженный (в известном смысле) тогда страну и колбасит в крайности.
du_bel
Nov. 4th, 2012 10:33 am (UTC)
ну в каком-то смысле согласен - идеология обозначает точку отсчета, однако если вода замерзает при 32 по фаренгейту, а по цельсию при нуле, то физических свойств воды это не меняет
а в смысле вдохновителя масс на общественно-полезный труд (то есть как энергетический альтернативный источник) идеология может работать ограниченное количество времени, потом она изнашивается и требует замены
(no subject) - de_bugging - Nov. 4th, 2012 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - oriensextremus - Nov. 4th, 2012 11:35 am (UTC) - Expand
oriensextremus
Nov. 4th, 2012 10:22 am (UTC)
странный праздник какой-то, все время забываю название...

du_bel
Nov. 4th, 2012 10:35 am (UTC)
я сегодня в интернете уточнял название. А что праздник - узнал по тому, что ребенка в садик не вести
(no subject) - oriensextremus - Nov. 4th, 2012 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Nov. 4th, 2012 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oriensextremus - Nov. 5th, 2012 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - de_bugging - Nov. 4th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - oriensextremus - Nov. 4th, 2012 11:37 am (UTC) - Expand
web_andyay
Nov. 4th, 2012 01:46 pm (UTC)
Я бы хотел, чтобы так писали современные учебники.
du_bel
Nov. 4th, 2012 11:40 pm (UTC)
не, так не надо. Только сухие цифры и цитаты из подлинных документов. Правда и цифры можно тенденциозно подобрать
livejournal
Nov. 5th, 2012 12:19 pm (UTC)
Синий пост. Интересности Хабаровска 29 октября - 5 ноябр
Пользователь pa_drugomu сослался на вашу запись в записи «Синий пост. Интересности Хабаровска 29 октября - 5 ноября» в контексте: [...]    Закуска градус крадёт [...]
romanov_vs
Nov. 8th, 2012 07:06 am (UTC)
Дружище, сенк ю! Я вот не знал про Планковскую температуру)) Теперь хоть прочел.
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner