?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пролог Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17

Болезнь

Этот страшный диагноз я поставил себе сразу после возвращения с Сахалина в 199? году. Клиническая картина соответствовала этому диагнозу на все сто. Вне всяких сомнений, это была Любовь.

Я подцепил Любовь.Заболевание с высочайшей степенью ментальной смертности.

Я сидел в прихожей на стареньком подростковом диванчике, который мы вынесли сюда после того, как я соорудил детям двухярусную кровать. Курил, разглядывая желтое пятно на штукатурке потолка и размышляя, что надо бы залезть на крышу, посмотреть, где там что протекает. Пока стоит сухая погода.

Было наверно часов 12, жена уже спала. Она в эти дни сильно уставала. У нее новая работа, на старой платили смешные копейки и никаких перспектив, к тому же пошел слух, что предприятие закроют. Тогда это было в порядке вещей. Я говорил ей – бросай работу, отсидись в окопе пока ситуация не устаканится, вроде не нуждаемся. Так нет же. Хоть бесплатно, а работать. Вобщем то молодец, конечно, только истерики ее мне уже всю печень выели. Детей мы уложили еще раньше, я почитал им сказку про лисичку со скалочкой на английском языке – купил по случаю в книжном магазине такую замечательную штуку.

Напротив меня в трех метрах, внизу штукатуренной стенки с маленьким окошком выглядывающим под навес, где стоял автомобиль, уже наверно с пол часа возилась невидимая крыса. В том месте между плинтусом и полом была небольшая щель и она видимо хотела прогрызть себе здесь ход. Ближе к осени какая-нибудь крыса обязательно проникала в дом через подпол и начинала свою неистовую вредительскую деятельность. Так и в этот раз.

Я уже поставил капканы во всех местах, где она могла появиться, и регулярно запускал в подпол кошку. Но крыса не попадалась.

Я сидел, курил, думал о Ней, о потолке, о детях, жене, строительстве...

Крыса раздражала, не давала сосредоточится. Можно было прогнать ее, просто постучав в этом месте чем-нибудь тяжелым и твердым, но она тогда могла бы выбрать другое место, и начать грызть пол где-нибудь за кухонными шкафами, газовой плитой или холодильником, как это бывало в прошлые годы.
Пусть лучше грызет здесь…

С Еленой мы познакомились на корпоративной (хотя тогда не было еще этого слова) вечеринке в Южно-Сахалинске. Там были все шишки области, директора промышленных предприятий. Сахалинрыбпром подарил купленную у меня работу секретарю обкома, или кто там тогда был в роли губернатора. Ее отец занимал высокую должность в газовой отрасли, уговорил ее придти с ним...

Это чувство было похоже на тонкий, но сводящий с ума аромат, сладкий и манящий, про который ты едва можешь с уверенностью утверждать, существует ли он на самом деле, когда не в состоянии определить ни его источник, ни происхождение так, что временами начинает казаться, будто он существует сам по себе и только в твоем воображении.

Так иногда бывает во сне: привидится нечто прекрасное, что случилось с тобой когда-то давно – тысячу, десять тысяч лет назад, и ты это что-то по нелепой случайности потерял, и мало того, что не можешь никак вспомнить, почему потерял, но и что это было. Это щемящее чувство скользящего параллельного мира, полного солнца и чудес – вот-вот великие тайна мира откроется тебе, но у тебя нет ни координат, ни примет, ни пробы грунта, ни фоторобота, никаких ниточек и узелков на память и ты понимаешь, что стоит сделать один шаг в сторону и ты уже никогда не нападешь на след этой великой тайны. Забудешь маленькую невзрачную дверь, найденную невзначай в чудовищном небоскребе-муравейнике миллиона жизненных ситуаций, объективных необходимостей и социальных эскалаторов. Просыпаясь, ты пытаешься ухватиться за свой сон, перетащить его радужную четырехмерную иконку на рабочий стол реальности, и вроде бы тебе это удается, но закрыв окна грез, ты уже не обнаруживаешь её на рабочем столе.

…Крыса то останавливалась ненадолго, то начинала вновь. В темноте своего подземелья какими маячками руководствовалась она, чтобы пробить себе единственно правильный путь к теплу и пище? В один из её очередных приступов на плинтус, я тихонечко встал, принес крысоловку, зарядил ее кусочком свежего сала с розовыми прожилками. Придвинул к тому месту, откуда доносилась возня и скрежет яростной атаки на преграду к ее мечте…

Мы бродили по парку Принца в нашем Тойохару, вокруг озер и проливчиков, по горбатым японским мостикам, мимо каменных львов, забредали в самые удаленные его уголки, там где парк переходит в сплошной лес.

Я не смел к ней прикоснуться. Боялся, что даже самый тонкий намек на плотское влечение вспугнет это чудо – мое это такое удивительное высокое чувство, возникшее неизвестно откуда, в котором, как казалось, совсем нет низменной компоненты. Что она отвернется от меня с омерзением, что ее взгляд перестанет быть таким синим и теплым, а станет стальным и далеким

Молол всякую чепуху, какую мелят молодые люди в приступе романтических чувств, предлагал дурацкие маршруты с надуманными целями– только бы подольше оставаться вместе.

Один раз я предложил свернуть с тропинки и залезть в заросли среди плотно стоящих елей и тисов. Мы как дураки заперлись в эти дебри, раздирая одежду, рискуя выколоть глаза острыми сучками и наматывая на волосы паутину, взгромоздились на малюсенький свободный пятачок мха между двумя тисами и старой елью так, что нас полностью скрывали мощные лапы ели, на которые наползали лианы актинидии, а черные кроны тисов скрывали небо. Я повернулся к ней и сказал тихо:
- А теперь нужно молчать
Мы замолчали надолго и даже старались не двигаться.
Было таинственно и тихо. Только очень далеко было слышно редкое карканье большого тихоокеанского ворона.
- Слушай. Это Вечность.
Легкий ветер высоко над нами покачивал верхушки елей, но звуки до нас не доносились – внизу стояла кромешная тишина.
- Эти деревья живут здесь тысячи лет
По стволу полз муравей, было слышно, как шуршит микроскопический обрывок листа, который он нес на себе
- И они нас не видят. Люди для них как мелькание 25 кадра.
Мы еще молчали и еще. Слушали тишину. 
- И мы не видим их, - продолжала уже она, включившись в завораживающую игру и тоже полушепотом. Мы сидели так близко, что я ощущал тепло ее дыхания, - чтобы увидеть их, мы должны уметь прожить эту вечность внутри себя.
- А знаешь, почему я тебя сюда привел? – у меня прерывалось дыхание, я хотел ей в чем-то признаться, но не знал как. И еще не знал в чем. У меня не было никакого плана.
- Почему? – как бы удивляясь вопросу, спросила она и ее глаза расширились. Таких синих глаз как у нее, я не видел больше никогда нигде ни у кого. Я просто тонул и захлебывался в них.
- Я привел тебя сюда… потому что это уникальное место. Здесь никогда не ступала нога человека, - прошептал я
- А откуда ты знаешь? – таким же заговорщическим шепотом отвечала она
- Я знаю все следы всех людей, когда-либо живших на Земле.
На ее лице не появлялось даже и тени улыбки.
- А там? – она показала рукой на другой свободный пятачок в паре метров от нас.
- Там проходил Сато Минору в сентябре 1939 года. У него умерла девушка, которую он любил и он искал корень цикуты, чтобы приготовить смертельное зелье…
- А вот здесь, под этим толстым деревом? Ведь там никто не мог ходить?
- Это дерево проросло из семени своего родителя, - я дотронулся носком ботинка до горки рыжей древесной трухи под слоем толстого мха, - только в 1889 году, а двумя годами ранее нивхский охотник Йныа прошел здесь со своим сыном. Они выслеживали Кайгусь для праздника Чхыф Леранд

Мы еще помолчали, разглядывая муравья и слушая Вечность

- Такие места – места силы. Я никогда никому не показываю этих мест. Только тебе.
- Но здесь совсем рядом – тропинка.
- Люди этого не замечают, но они ходят почти всегда по следам друг друга и поэтому на Земле таких мест еще много. Они есть даже в густонаселенных городах. Я знал одно такое место в Москве. На нем едва уместилась бы моя ступня, но оно было. Я очень удивился, когда увидел его … года назад. Вокруг – черные бездны следов, а тут – ни одного
- Наверно оно где-то возле стены, в закутке?
- Хм. Нет. Оно находилось в самом центре Красной площади. Это невероятно.
- А почему ты говоришь «находилось». Ты наступил на него?
- Нет. Нельзя делать такие вещи просто так. В 199? году Камиль Исламбеков из солнечного Узбекистана, серия паспорта III-ФС, номер 503061, с нечистыми помыслами наступил на него. Ты знаешь, что произошло потом. Форос, ГКЧП, крах Советского Союза… Я должен был быть там и удержать Камиля от этого шага.

Мы помолчали еще.
- А что случится теперь?
- Это зависит от нас

Потом мы вылезли как дикие звери все в сухих шелушках, хвоинках и кусочках зеленого лишайника, с паутиной и семенами красных звездочек в голове, посмеялись друг над другом, почистились на тропинке, засыпанной хвоей и пошли в ближайшую кафешку на входе в центральный парк. Кафешка была такая еще из советского прошлого, не новомодная коммерческая. Взяли по антрекоту и еще советского вина, Агдам кажется

- А ты рассказываешь такие истории жене?
- Нет.
- Почему?
- Ну… во-первых она бы даже не полезла со мной в кусты.
Мы засмеялись почти одновременно.
- Понимаешь, она… ну она как бы следит за своим внешним видом, можно испортить одежду, или там… ноготь поломать, например. Да и вообще, это же гон! Ну, на фига этот гон? Пошел бы лучше денег еще заработал… И ведь она права …
- Хм… не знаю. А зачем еще больше денег?

…Щель в плинтусе стала заметно расширяться, незримая деятельность обрела видимость для меня. Крыса проделала титаническую работу за каких-то сорок минут. Толстая доска лиственницы крошилась и мохратилась от ее зубов как от маленькой циркулярной пилы. Я сидел тихо, хотя давно уже хотел курить, но вместо этого затаил дыхание и прикрыл лицо куском холста, лежавшим рядом, так, чтобы она не могла видеть моих глаз…

А в другой раз мы договорились поехать на море. Я предложил поехать в Аниву, наловить гребешка и песчанок и устроить пир. Очередной дурацкий план.

Старый разбитый рейсовый ПАЗик. Еще из тех, круглых, если кто помнит. Автобус лихо несся по грунтовой дороге вдоль анивского побережья, изредко его подбрасывало. Мы хватались за поручни, я как бы по необходимости поддерживал ее за талию, но сразу же убирал руку. Мы улыбались друг другу, иногда перебрасывались короткими фразами, но полноценно разговаривать не могли: двигатель натужно гудел, по днищу гремел гравий. Пассажиры смотрели на нас с нескрываемым любопытством, толстая баба с баулом и золотыми зубами улыбалась и подмигивала нам. Мол, к чему скрываться? Я же вижу, вы любите друг друга.
А нам было неловко перед ней, ведь между нами еще ничего как бы и не было.

За окном мелькали брошенные коровники, отдельные промышленные здания неясного назначения с выбитыми стеклами, бескрайние поля, заросшие бурьяном, низкие лиственницы сусунайской долины

В Аниве нашли сельпо. Выбрали алюминиевый ковш рубля за полтора и пошли на кассу. Ковш нам нужен был для того, чтобы сварить песчанок или гребешков или кого я там собирался поймать. И соль. Кассирша, молодая женщина с усталыми морщинками у глаз, обесцвеченными волосами и неизменными золотыми зубами посмотрела на нас удивленно. К ней подошла ее подельница, метиска-кореянка, они уставились на нас.

Явные мажоры, вкованные в «фирмУ», варенки и импортные штиблеты, с толстым лопатником, полным рублей и йен, забрели в ведерно-стиральнопорошковый магазин на краю света, минут двадцать давились от смеха над каждой эмалированной кастрюлей, разрисованной цветочками, одевали их на голову, нюхали хозяйственное мыло закатывая глаза, щупали занавески с березками, потом зачем-то купили алюминиевый ковш и килограмм соли. Эти продавчихи простояли за этим прилавком всю жизнь и не видели ранее ничего подобного. Вроде бы по-русски говорят, но как-то все непонятно… Мы для них стали жесточайшим квестом, задачей со всеми неизвестными, явлением марсиан народу.

Пока шли до пляжа, я предложил давать имена всему, что попадалось на глаза. По праву первооткрывателей. Где-нибудь есть название этому хребту? - спрашивал я, указывая на небольшой холм. Я называю его Хребет Конквистадора Лёхи Че!

- Смотри, я открыла новый залив! – проходя по мосту через устье небольшой речушки мы увидели заилившийся с одного конца рукав
- Мы назовем его… - начал я, но мне вдруг расхотелось шутить. Я подумал, что завтра мне улетать. Мы не увидимся еще долго, а возможно и никогда. Ибо я понимаю, да, и ты понимаешь, милая Лена, что нам нужно расстаться.

- Мы назовем его «Залив Святой Елены и Алексея»

Лена уловила перемену настроения и молчала.

- Но только ты запомни это, ладно? – продолжал я, - про хребет можно забыть, а залив – запомни, он будет нашим. Если я приеду сюда когда-нибудь еще, я вспомню тебя. А если ты – вспомнишь меня. Мы же его открыли? Мы или не мы?
- Мы, - повторила она задумчиво, как бы это слово было новое в ее лексиконе.

Безлюдный пляж встретил нас покосившимся грибком и дырявыми кабинками для переодевания. Дул сильный ветер с моря, в одежде было комфортно, раздевшись же, я задубел мгновенно.

Но пересилил себя, зашел в воду. Вода ледяная. Стал искать пяткой песчанок. На небольшой глубине их не было, пришлось заходить по шею, благо волнение было небольшое. Вроде что-то нащупал, нырнул. Есть одна! Сколько ни елозил еще, больше ничего не попалось. Чувствую, надо вылезать, как бы не окочуриться, очень холодно.
Вышел, бросил добычу к ногам Елены, и начал бегать по косе, чтобы согреться. Лена со смехом присоединилась ко мне. Потом мы гоняли краба. Он пятился, щелкал в воздухе клешнями и пытался сбежать к воде, а мы ему отрезали путь к отступлению, давали кусать палочку и смеялись, смеялись над этим дурацким крабом до слез

Кругом царила разруха, страна умирала.
А мы скакали по пустынному пляжу с покосившимися грибками, наполовину ушедшими в желтый песок как подорванные,  гоняли по косе дурацкого краба и не знали, что со всем этим делать.

Но с другой стороны, распахнулся огромный мир, была открыта новая вселенная и хрен с ней – со страной, с этими тетками с золотыми зубами, с этим убогим совдеповским наследием, правами человека и расстрелом парламента, с атомной бомбой и химическим оружием – потому что теперь есть «мы».

Лена заметила на горизонте в проливе Лаперуза, маленький кораблик. Смотри, смотри, там кораблик! Наверно он японский!
- Надо развести огонь! Они спасут нас! Скорее!
Мы стали прыгать, махать руками и, задыхаясь от ветра и счастья, орать в сторону Хоккайдо
- Йепоооонцыыыы!!! Заберите нас отсюдааааа!!! Мы здеееесь!!! Йепоооонцыыыы!!! Спаситееее!!!

…Крыса уже высовывала из прогрызенной норки нос. Работа пошла ускоренными темпами. Теперь она могла грызть края отверстия, расширяя его. Меня поражала ее мощь. Ее зубы работали как пилорама, только щепки отлетали. Возле дыры на глазах росла кучка опилок. Она чувствовала тепло и запах сала и это видимо подстегивало ее.
В какой-то момент она остановилась. Можно было заметить подвижный розовый носик, ловящий воздушные потоки, идентифицирующий запахи. Наверное, в этот момент она была счастлива. Открыт путь в новый мир, полный удивительных вкусных вещей и возможностей. Теперь она заживет! У нее будет просторное теплое гнездышко, большая семья, много вкусной еды... Произведя рекогносцировку помещения, она осторожно вывалилась из норы. Еще мгновение и уверенно направилась к капкану.

В тишине комнаты раздался резкий металлический щелчок и потом мелкая мягкая дробь конвульсируещего на полу тельца. Удар пришелся аккурат по лобной кости, сразу над глазами. Она смотрела удивленно, из носа вытекло несколько капелек крови. Розовый кончик носа чуть-чуть не доставал до кусочка сала…

Было уже далеко за полночь. Я курил, смотрел в потолок и думал, думал…
Я не знал, что делать дальше.

продолжение следует



1992. Галерея им.А.Федотова
"Цитируя Ницше" холст, масло, 60х80см

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
chen_kim
Oct. 15th, 2012 11:57 am (UTC)
Да. Ты такой.
du_bel
Oct. 15th, 2012 12:28 pm (UTC)
подожди, я еще не досочинял. И эту часть может еще редактировать буду. Может еще не такой окажусь ))
(no subject) - chen_kim - Oct. 15th, 2012 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Oct. 15th, 2012 11:10 pm (UTC) - Expand
satnata
Oct. 15th, 2012 01:14 pm (UTC)
Замечательно!
du_bel
Oct. 15th, 2012 01:32 pm (UTC)
чего же замечательного? адюльтер же
люди мучаются
(no subject) - satnata - Oct. 15th, 2012 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Oct. 15th, 2012 11:11 pm (UTC) - Expand
photohead
Oct. 15th, 2012 02:24 pm (UTC)
пиши ещё :) читаем.
du_bel
Oct. 15th, 2012 02:28 pm (UTC)
ну раз три человека читает, то буду писать дальше ))
(no subject) - oriensextremus - Oct. 15th, 2012 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Oct. 15th, 2012 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - red_ru - Oct. 15th, 2012 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitaliy_ivanov - Oct. 15th, 2012 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Oct. 15th, 2012 10:05 pm (UTC) - Expand
molniya81
Oct. 15th, 2012 03:57 pm (UTC)
90-е - страшно романтическое время.
du_bel
Oct. 15th, 2012 10:00 pm (UTC)
перефразируя маму родиона из "москва слезам не верит"
времена всегда одинаковые, просто прежде чем получить хоть немного романтики, надо быть молодым
(no subject) - satnata - Oct. 16th, 2012 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Oct. 16th, 2012 04:46 am (UTC) - Expand
xieergai
Oct. 15th, 2012 05:19 pm (UTC)
Пять человек, пиши, земляк!
du_bel
Oct. 15th, 2012 10:03 pm (UTC)
попробую. главное не угробить героев раньше времени
sibir79
Oct. 15th, 2012 07:42 pm (UTC)
режешь, иногда даже по живому...
du_bel
Oct. 15th, 2012 10:02 pm (UTC)
по живому интереснее )
la_vie_de_lune
Oct. 15th, 2012 08:34 pm (UTC)

Не люблю крыс, но тут пожалела прямо:). И что же дальше будет? Интересно же...
du_bel
Oct. 15th, 2012 10:01 pm (UTC)
крысу уже не вернуть, это я знаю точно ))
остальных еще можно спасти
(no subject) - ershowa - Oct. 16th, 2012 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Oct. 16th, 2012 06:29 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 15th, 2012 11:24 pm (UTC)
Вася, блг
Читаем внимательно. Не все же в ЖЖ зарегистрированы
ershowa
Oct. 16th, 2012 03:06 am (UTC)
даже волосы на спине зашевелились. Ты прям какой-то ковырятель душ гг.
Ты пробудил во мне жээнщинуу! Иииихаааа! (попрыгала такая курить)
Ааа не спеееть ли мнеээ пеееснююю аааалюбвиии!
Круто.
du_bel
Oct. 16th, 2012 04:45 am (UTC)
да ты опасная женщина
кстати я люблю на спине чтобы примерно трехдневная щетина
tuatlan
Oct. 16th, 2012 11:09 am (UTC)
Впечатляет ту часть души, что поромантичнее.
Ваши работы (картины) можно посмотреть он-лайн?
du_bel
Oct. 17th, 2012 09:20 am (UTC)
здесь немного есть, тег "живопись"
на кокойто галерее выкладывал, но уже все ссылки проебал
romanov_vs
Oct. 17th, 2012 08:46 am (UTC)
Любовь, да. Знаешь, я вот сам никогда не знаю, что делать с этой болезнью, когда она вдруг приходит. Хорошо, что приступы пока не были достаточно сильны, я уже научился бороться - симптоматическое лечение, кажется так это называется))
du_bel
Oct. 17th, 2012 09:17 am (UTC)
ага. в следующих сериях об этом будет, надеюсь. синька,ебля,рок-н-ролл по две таблетки после еды
olga_kozak
Oct. 17th, 2012 11:40 pm (UTC)
Интересное повествование...
Но крыску как-то жалко...
Только, понимаешь, розовый носик из норки...
du_bel
Oct. 18th, 2012 03:48 am (UTC)
а людей то как жалко. Вот так же они розовые носики только высунули из советского подпола, а им - хрясь!
livejournal
Dec. 25th, 2012 07:57 am (UTC)
Внезапно разбогатевшие жлобы
Пользователь copypost сослался на вашу запись в записи «Внезапно разбогатевшие жлобы» в контексте: [...] Часть 4 [...]
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner