du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Госдеп, качающий колыбель

Занимательная штука – экспериментировать с детьми.

В рамках учебного процесса. Дети совершеннейшее первобытное племя. Зачем ехать в дебри Амазонки или пустыню Калахари, когда вот оно, пожалуйста – под боком такой материал для исследований.




Я как-то уже тут развивал теорию подражания. Вкратце смысл ее в том, что все мысли и деятельность человека, все так называемое творчество и креатив – суть сплошной плагиат и реминисценции, этакое круговое подражание самим себе по нарастающей. Подражание выборочное. Бренды, тренды и прочая поебень – всего лишь дирижирование этими процессами. Вы когда-нибудь наблюдали, как синхронно двигаются косяки рыб или стая голубей?

Рассмотрим эволюцию рисунков Варвары за последние месяцы



Рисует она в саду и дома, рисует много и с удовольствием - в альбомах, на документах, на стенах квартиры, чем под руку попадется - и забавно наблюдать за трансформациями ее изобразительных средств и конечных результатов.

Довольно долго она рисовала дома в виде прямоугольников с треугольными крышами, двери буквой «П» посередине и двумя квадратиками окон.



Люди – с палочками ручек-ножек, шариками голов, точками-глазками и т.д.
Как то она принесла рисунок, где на концах палочек-ручек были изображены какие-то цветочки. Что такое? Оказалось – пальцы.


«Семья. Папа, мама, Варя и Илюша» Черкасова Варвара, 4 года

Кто-то в саду показал ей, как рисовать пальцы, это новое знание на выходе дало такие дурацкие цветочки.

Все, что Варвара умеет, она считает, что научилась сама. Как впрочем почти все дети и большинство взрослых, не знакомых с моей и госдепа теорией подражания.

Иногда научишь ее какому-то навыку, а через некоторое время, когда она этот навык или умение разовьет и забудет о его первоисточнике, она может заявить, что как раз таки наоборот – это она тебя научила делать так то и так, ты ничего не понимаешь в этой жизни, давай я тебе покажу как правильно.

Я сделал вброс – показал ей, что крыши можно рисовать, например, не только треугольные, а в виде луковок, трехскатные, с башенками, шпилями… даже пагоду нарисовал схематично. Что можно обозначить черепицу в виде овальных чешуек, окна могут быть арками, и со сложной рамой, на стенах можно обозначить кирпичи и т.д.

Что тут началось! Идеи, посеянные в чистый детский мозг проросли буйным цветом



Теперь она уже всех учит, как правильно рисовать.
И ее это убеждение в самостоятельности и осознанности выбора умиляет до слез.
Кажется, госдеп это называет мягкой силой.

Новое «открытие» Варвары перекинулось и на изображения людей – аналогичной детализации стали подвергаться предметы одежды и аксессуары. Чего собственно я и хотел добиться следующим шагом, но она оказалась проворнее, чем я ожидал




Собственно, аналогичные эксперименты госдеп ставит по всему миру – россияне, например, могли видеть результаты их опытов над отечественными хомяками начиная с осени прошлого года.

Никогда не стоит вставать в непримиримую позицию, переубеждать людей оскорбляя их мнение, даже если вы победите в данном споре, стратегически этот человек не только останется вашим противником, но превратится в тайного и лютого врага.

Следующий вброс был – объемные конечности. Теперь она рисует «толстые» руки.


«Илюша-богатырь и Варя» Черкасова Варвара, 4 года

Пальцы соответственно перестали быть цветочками.

Утверждать, что кто-то думают неправильно бесполезно. Гораздо легче переубедить человека согласившись с его мнением, особенно, если до этого его никто не хотел слушать, а тут ты такой внимательный и доброжелательный из кустов вылезаешь.

В этом случае он допускает вас в свой круг подражаний и вы можете начинать делать свои вбросы просто таки лопатами. У вас появиться доступ в его черепную коробку и вы сможете передвигать и переставлять ящики с информацией в том порядке, какой нужен вам. Ведь ящики у всех стандартные, логистика разная. Вы не заметите, как на выходе появятся совсем другие формулировки.

Хочешь – объемные конечности, хочешь – белые ленточки.


«Кролик» Черкасова Варвара, 4 года

А спорить до кровавых соплей следует исключительно с теми, кого вы хотите оставить при своем мнении.

В силу специфики своей работы, как представитель т.н. креативного класса, я имел контакты с представителями госдепа на этом уровне в начале девяностых годов. Их попытки втянуть художников в свою орбиту были шиты белыми нитками, однако мне на это было насрать, я всегда остаюсь на своей стороне, даже если погода испортилась.

Вся прелесть мягкой силы заключается в том, что не надо даже скрывать своих намерений, ибо эти намерения по большому гамбургскому счету – всего лишь наладить доверительный контакт, обозначить «яркую сторону» и перетащить тебя на нее.

Мне смешно было это все, я подыгрывал, чисто ради мелкой сиюминутной выгоды. Подрубал госдеповского бабла на хлеб с маслом. Одну икру жрать как-то не прикольно. А потом они на меня хуй забили, как на бесперспективного. Пошли искать других дебилов.

Но слабость мягкой силы в том, что очень сложно просчитать конечный результат. В конечном итоге, если в объекте воздействия достаточно жизненной закваски, индивидуальность его истребить невозможно, она прорастает буйно и неудержимо.
Это игра в бильярд, где нужно загнать шар в лузу даже не тем шаром, который под ударом, а через одного.

Задумаете, например, Снежную революцию, а на выходе получите Красный Паровоз


«Красный паровоз» Черкасова Варвара, 4 года

Внимание! Открыта регистрация на сайте Альма-нах. Этот пост на Альма-нахе
Для перепощивания из ЖЖ - открываете пост в режиме HTML и копируете в свой блог на Нахе, открытый также в HTML. Возможно позже будет сделан кросспостинг.

Tags: дети, наброс, наличная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments