?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тяньаньмень

предыдущий пост


   Если вы захотите с вашей европейской внешностью (а здесь даже мое угро-ингеборляндское ебло канает за европу) побродить в окрестностях Гугуна и Таньаньмэня – вы непременно будете иметь контакты с местными приставашками.
   Приставашки-помогайки как правило лично вами не интересуются, как это может показаться усталому путнику – они это делают в надежде слизнуть с вас капельку нектара в 20-30 юаней. Есть приставашки бескорыстные – студенты, изучающие язык, или такие же туристы как вы, но я в их существование не верю, хотя и встречал неоднократно.
   Хеллоу, сэр! Сегодня замечательная погода! Из какой страны вы приехали? Из России? О! А я так и подумал, что наверно из Германии. Вы один? О, да! Я понимаю, я тоже интересуюсь историей. Давно из Москвы? В России много снега…
   Пока я обошёл Гугун снаружи (это при всей моей неразговорчивости и нелюдимости) я имел контактов 7, из них только поляки не тащили куда-нибудь попить чай или посмотреть как делается шелк – просто поржали с ними на облупленную стену. Все остальные были китайцы.
   Китайцы неплохо говорят на английском. Я совершенно неожиданно натыкался на англоговорящих китайцев в хутунах, в Шанхае, когда приехал туда вечером и просто подошел наугад к одиноко бредущей по пустынной улице девушке, на захолустной улочке Суджоу…
На Тяньяньмене я купил Седьмой выпуск Альма-наха



и направлялся к очереди в мавзолей Мао (хотелось проверить, а что будет, если крикнуть «Да здравствут Мао, великий мучитель китайского народа!» - расстреляют сразу или сначала арестуют?) в меня вцепился приставайка Майкл, чем кстати уберег от необдуманного поступка.
   Это он так представился, Майкл.
   Да, говорит, я – Майкл! И гордо поднял голову с улыбкой на ней. 
   Я сначала подумал – пидарас. Оказалось – художник. Потащил меня на сувенирную улицу, примыкающую к площади. Мне было по пути, а то бы на хуй послал и вся недолга. К тому же интересно было поглядеть на местных художников.
   Небольшая лавочка, на стенах висят традиционные китайские свитки-акварели. Майкл быстро и четко рассказал про экспозицию, про художников, про каждую работу, часть которых была сделана его учениками, некоторые – его товарищами и несколько собственных. И плавно перешел к главному: вот эта работа стоит столько-то, эта – столько- то, надо обязательно купить, только для вас низкие цены, уникальные вещи от производителя и т.д.
   Я сказал спасибо за экскурсию и направился к выходу. Он спросил, кто я по знаку зодиака. Я сказал, что родился в 1965. Это змея, но поскольку восточный год меняется в феврале-марте, а я родился в январе, то скорее 1964- дракон.
   О! Драгон! Майкл тутже вытащил картинку с драконом. Это вам очень надо! Это ваш драгон! Всего за 150 юаней!
   Да ну нахуй, Мойша, ты припух, - сказал я по-русски и добавил по-английски:
  - Майкл, мне предстоит еще очень долгий путь. У меня одна маленькая сумка, только необходимые вещи. К тому же я берегу деньги на дорогу. Может быть на обратном пути.
  -100 юаней!
   Я повторяю то же самое с небольшими вариантами.
  -80!
  -60! 
  -40! Купи, пожалуйста! Не лучшие времена для художников сейчас, ты же сам понимаешь, ну купи, ну пожалуйста
   Убедившись, что я тверд как скала в отношении покупки картинки и не возьму ее и за 5 юаней, он перешел к плану Б.
   Как долго ты уже в Пекине и какие достопримечательности уже посмотрел? Выяснив, что я знакомлюсь с городом первый день, предложил купить экскурсию. Великая стена, Шелковый путь, Дача Императора… всего шесть объектов плюс обед, микроавтобус на весь день, гид… всего за 150 юаней. 50 – аванс, здесь и сейчас. Завтра в 7.00 за тобой заедут в гостиницу. Доплатишь 100.
   Чета хуй его знает, надо мне это? В гостинице мне, кстати, обещали назавтра тоже самое и за ту же цену. Зачем я буду обламывать тех людей? Я поделился этими мыслями с Майклом.
Хорошо, 130… нет 120 юаней! Мне сейчас – 20. Сотку – завтра гиду. В семь утра в лобби.
   Все, Майкл, ты меня заебал. Я пошел. Здесь и сейчас я не готов платить ничего.
   Хорошо! Завтра они за тобой заедут. 100 юаней! Согласен? Бай-бай!
   Да и хуй с ними, пусть заезжают.

   Пойду хутуны смотреть, по которым ночью шел. 

 

Хутун - традиционный китайский дом-дворик, окруженный каменной стеной. В массе они образуют кварталы рассеченные улочками различной ширины - на одних может разъехаться два автомобиля, на других не разъедутся и два велосипеда. Ширина улочки может меняться на разных отрезках.

    

 

Пекин производит впечатление очень чистого города. Даже в хутунах, где нет канализации и, похоже, никаких других благ цивилизации кроме электричества (через одинаковые промежутки здесь построены современные общественные туалеты. Есть подозрение, что к прошлой Олимпиаде. Но как бы то ни было, это очень удобно, с поссать в Пекине нет проблем) - нигде не видно навалов бытовых отходов. Это при том, что китайцы серуны еще те. Они швыряют мусор не задумываясь - прямо где стоят. Разгадка в том, что на каждого серуна в очередь стоят несколько мусорщиков-велосипедистов. В северном китае они рассекают по улицам и звенят колокольчиком или стукают куском шланга в донышко ведерка, прикрепленного на руль, возвещая о своем приближении и стимулируя кишечник городских кварталов к мусорной дефекации. Потом они все это сортируют и сдают за какую-то копеечку в специальные приемные пункты (где, кстати, можно получить и такой велик в аренду)

 

Встречаются очень богатые хутуны. С дорогими машинами у входа и дорогим декором на домах и стенах. 

 

Пекинцы очень любят заводить маленьких собачек. Это круто. 

 

 
 

Старики не сидят дома - они занимаются в парках физкультурой под музыку, играют в карты или домино, китайские шахматы, а то могут просто сидеть пиздеть на лавочке.

 

 

Я так понимаю, что широкие проспекты с шикарными гостиницами в Пекине были нарезаны не так давно. А до этого весь центр представлял из себя конгломерацию хутунов, которые мало изменились до сих пор.
Плотность населения в них конечно же невысокая, откуда она может быть высокая, если все строения здесь максимум двухэтажные

  



 

 

Вот такой сладкий ботат, испеченный в бочках, продается по всему Китаю. Говорят, вкусно, китайцы его очень любят. Я не пробовал.

  

В таких нишах всегда что-нибудь жарится-варится: шашлычки, пончики какие-то, кипяток

 

 

Зима в Пекине довольно холодная. Но дети до определенного возраста ходят в таких штанах с разрезом, чтобы мог посссать-посрать там, где стоит. Кстати, на севере Китая, где зимой до минус 40 - аналогично.

 

 

Девочка нацепила каблуки с платформой такой длины, что чуть не падала. И такая довольная, что вот с собачкой, на каблуках, да тут еще какой-то янки фотает.

 

 

 

 

 

 

 

 

Продается хутун

 

   


 


  продолжение

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
chen_kim
Mar. 9th, 2011 06:03 am (UTC)
Ну ты кремень!
Я бы наверное через 1,5 часа после прибытия был уже на дороге домой в Россию - без копейки в кармане.

У меня сопротивляемость - нулевая. В смысле когда меня просят:)
И ведь понимаю что разводят, что глупость делаю - и отдаю деньги...
du_bel
Mar. 9th, 2011 06:17 am (UTC)
самый верный способ чтоб отъебались - включить пуминбай и начать говорить по-русски. Не понимаю и все! Отъебитесь! Что-что? Говорите по-русски? Нет? Тогда - пройдите пожалуйста нахуй!
В следующий раз они выучат конечно русский. Но во-первых - это уже будет наша маленькая экспансия и ступенька к мировому господству, а во-вторых можно будет послать нахуй адресно.
chen_kim
Mar. 9th, 2011 06:55 am (UTC)
Леха! Ты человек будущего!
Ницше отдыхает :)
du_bel
Mar. 9th, 2011 07:57 am (UTC)
по моему, это логично: хочешь моих денег, попроси меня об этом на моем языке ))
siesta21
Mar. 2nd, 2012 08:48 am (UTC)
И ему даже что то достанется?:)
du_bel
Mar. 2nd, 2012 11:28 am (UTC)
с сотки? не знаю, может пару юаней перепадет
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner