?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семью хлебами

Прочитал у комрада пост и захотелось высказаться
Можете закидывать меня камнями, но я с таким подходом целиком и полностью согласен:

Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым.

Мы же не только набор уникальных и неповторимых личностей, мы еще социальные существа.

Немного истории. Наша военная медицина испокон веков возвращала в строй на порядок больше бойцов, чем военная медицина всех наших противников, от турков до немцев.

Известны случаи, когда турецкия формирования проигрывали сражения без единого выстрела, неся громадные потери от эпидемий инфекционных заболеваний – холеры, чумы, тогда как русская армия имела лишь незначительные эпизоды оных.
Что такое холера, к примеру? Это когда вы пьете воду, в которую до этого насрал ваш товарищ по окопу, носитель вибриона. Причем выпить надо довольно много, ибо холерный вибрион чувствителен к кислотной среде желудочного сока и его следует хорошенько разбавить этой туалетной водой с кусочками кала, чтобы снизить концентрацию. Фекально-оральный путь, короче.

«Накануне и в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. были введены в действие "Инструкция для сохранения здоровья воинских чинов действующей армии", "Инструкция для дезинфекции лазаретов, вагонов, санитарных поездов, полей сражений, мест лагерных стоянок и взятых осадой городов и крепостей" (1876) и "Инструкция о мерах предупреждения развития заразных заболеваний" (1877). Этими документами руководствовались не только медики действующей армии, но и направленные туда так называемые "ассенизационные комиссии", в составе которых были в качестве врачей-специалистов по гигиене профессора Ф.Ф.Эрисман и А.П.Доброславин»

Принципы же, на основе которых были достигнуты невероятные успехи по возвращению раненых в строй или хотя бы к жизни, были обоснованы еще до советской власти Н.И.Пироговым, основоположником военно-полевой хирургии


Вкратце они очень просты и не требуют особых затрат.
Успех закладывался уже в самой первоначальной сортировке раненых и принципах оказания первой помощи.

По Пирогову их следовало сортировать на группы: легко раненые, средней тяжести, тяжелые и агонизирующие

Легко раненые. Самая мерзкая и больше всех верещащая о своем тяжелом состоянии категория. Оторванные пальцы, отсеченные уши, проколотая штыком жопа и т.д. Они визжат, путаются под ногами, вешаются на персонал с требованием спасти им жизнь немедленно, бросив все остальные дела. Пирогов говорил примерно следующее: подходи сначала не к тому, кто орет, а к тому, кто молчит.

Агонизирующие также выделяются в отдельную изолированную группу. Здесь затраты также должны быть минимализированы – чтобы не отвлекать персонал и ресурсы от тех, кому еще можно помочь. Задача – тихо и достойно проводить героев в Вальхаллу.

В остальных группах упор делается на оказание помощи по жизненным показаниям. Никаких сложных манипуляций в полевых условиях – пока вы будете делать их, у вас рядом умрет десяток бойцов, которых можно спасти. Самое большее – отсечение разможженой конечности, висящей на лоскуте кожи, чисто чтобы не мешало кантовать остальное тело.

Насколько я помню из курса военки по медуниверситету, по статистике в гитлеровской армии дела с возвратом в строй раненых обстояли намного хуже. Несмотря на супер-бупер продвинутую германскую медицину – она была лишена принципа социальности. Подходы были слишком индивидуальные.
Так же плохо дела у немцев обстояли с противоэпидемическими мероприятиями и как следствие – массовая завшивленность, тиф, дизентерия

«Профилактика – медицина будующего!» – вдалбливали в хомячьи мозги советские плакаты элементарную мысль, высказанную еще древними греками.

И ведь они были правы. При всех тех кучах говна, вываленных на советскую медицину свободолюбивыми поклонниками индивидуального подхода, советская общественная медицина добилась лучших показателей в мире.
Поколение насильно клейменых двумя бобами на правом плече помнит, как с Земли исчезла черная оспа.

Недавно делал статью про Хабаровский Спид-центр для «Медицинского Вестника»
Помните, в начале девяностых газеты пестрели заголовками «СПИД – чума двадцатого века», «Мы все умрем к 2012» и т.д.? Приводились ужасающие цифры распространения эпидемии.

Так вот – они нас спасают до сих пор, эти пережитки командно-административной системы вообще и советской системы здравоохранения в частности в виде обязательного обследования, в том числе на СПИД, при устройстве на работу, постановке на учет в женских консультациях при беременности и многих других ситуациях, когда с точки зрения западной демократии это обследование необязательно и даже косвенное принуждение к нему является нарушением прав человека и посягательством на его частную жизнь.

Приведу цитату из той статьи

«Большое значение в снижении эпидемиологических показателей имеют широкий скрининг населения, мероприятия по выявлению ВИЧ-инфекции на ранних этапах – в женских консультациях, поликлиниках, роддомах, последующее наблюдение, профилактика и лечение. Это позволяет максимально снизить риск передачи инфекции от матери к ребенку и, надо сказать, в этом направлении у нас имеются неплохие достижения.

Широкий охват населения, доступное и бесплатное лабораторное обследование и лечение, тщательная разъяснительная работа – имеют результатом одни из самых низких эпидемиологических показателей в России по сравнению даже с США и Европой.
Это одно из немногих достижений медицины, которым мы по праву можем гордиться, и которому западные специалисты приезжают учиться у нас»

«В России обследование на ВИЧ и вирусный гепатит широко доступны (28 млн человек обследованных ежегодно), инфицированные выявляются на очень ранних стадиях, и после выявления ставятся на учет с последующим лечением и непрерывным мониторингом»

«По Хабаровскому краю сейчас на лечении находится 360 человек и это обходится бюджету в 100 млн рублей ежегодно»
«Несколькими годами ранее поступил лазерный проточный цитофлюорометр для исследования иммунного статуса, эластомер, для исследования неинвазивного цирроза и степени фиброза паренхимы печени.
А в этом году получен секвенатор – прибор, для проведения генетического анализа вирусных мутаций. Прибор обошелся в 11 млн рублей»

Но все эти колоссальные затраты – вовсе не забота о комфортном переходе пидарасов и наркоманов в мир иной – это забота об обществе в целом, о здоровых и полноценных его членах, которых пока еще большинство.

Медицина для всех – это не популистский лозунг, подразумевающий кофе в постель каждому геморрою, это грамотно организованная система коллективной безопасности, продиктованная объективной реальностью, исходя из имеющихся материально-технических возможностей.

Хлебов никогда не будет больше. Но накормить надо всех. А не кого-то одного – до отвала.

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ukflrj
Dec. 8th, 2012 04:51 am (UTC)
ну соберитесь, сейчас абстрактные гуманисты набросятся
du_bel
Dec. 8th, 2012 04:57 am (UTC)
отсортируем агонизирующих от тяжелых, кого еще можно спасти - вылечим ))
(no subject) - ukflrj - Dec. 8th, 2012 04:58 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 8th, 2012 05:07 am (UTC)
Семью хлебами
Пользователь blak_n_wait сослался на вашу запись в записи «Семью хлебами» в контексте: [...] Оригинал взят у в Семью хлебами [...]
andrei_enioutin
Dec. 8th, 2012 05:12 am (UTC)
мда, писатель вы точно никакой, но гомофоб однозначно). кстати что то мне подсказывает, что дезинфекцию изобрели несколько позднее 78 года.
du_bel
Dec. 8th, 2012 05:19 am (UTC)
гомофоб переводится как "пидарасов боящийся" Так вот я пидарасов не боюсь. Про дезинфекцию не понял юмора, видимо слишком тонкий для меня
(no subject) - andrei_enioutin - Dec. 8th, 2012 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Dec. 8th, 2012 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrei_enioutin - Dec. 8th, 2012 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Dec. 8th, 2012 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrei_enioutin - Dec. 8th, 2012 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - le_loupgris - Dec. 8th, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrei_enioutin - Dec. 8th, 2012 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - le_loupgris - Dec. 9th, 2012 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrei_enioutin - Dec. 9th, 2012 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - le_loupgris - Dec. 9th, 2012 03:38 pm (UTC) - Expand
elveo
Dec. 8th, 2012 06:04 am (UTC)
зачем вас-то камнями закидывать?
вполне себе рациональный подход.
Для военного времени.

А мы, какбэ, в мирное время живем.
И это чудо (автырьт.е.), вместо того, чтобы заявить о раскулачивании олигархов в пользу пары-тройки тяжелобольных раком,предлагает их хоронить (не олигархов)
В этом - мудовство.
du_bel
Dec. 8th, 2012 06:18 am (UTC)
Re: зачем вас-то камнями закидывать?
раскулачивание олигархов системный поход не исключает, однако это одноразовая акция
mos_art
Dec. 8th, 2012 07:37 am (UTC)
что значит "раковый больной умрёт"? А нераковый не умрёт? Ты умрешь, и я умру и дети наши умрут. Поэтому как критерий это не годится. Автор цитаты просто еще маленький мальчик, но ты должен понимать.

И это "статистике в гитлеровской армии дела с возвратом в строй раненых обстояли намного хуже"
Советская статистика (75% вернувшихся в строй) лукава. Тяжелых у нас в войну никогда не увольняли из рядов (кроме ампутаций ног и рук, но не глаза или пальца), а просто временно освобождали от службы с переосвидетельствованием через 6 месяцев. По бумагам такой человек, будь он хоть парализован или слеп, проходил как "выздоровевший".
У меня много таких справок, диагноз жутчайший, на страницу, и внизу вердикт - временно, на 6 мес. освободить от строевой службы.
du_bel
Dec. 8th, 2012 08:40 am (UTC)
понятно, что "раковый" - это очень условно. Так же как диагноз "спид" сегодня не является приговором. Опять же - при хорошо поставленной и обязательном обследовании широких масс процент спасенных значительно возрастает

насчет германской военной медицины - нас так учили, конечно в советское время. Но не думаю, что сильно спиздели - причем именно по возврату в строй, а не по "выздоровлению"
(no subject) - le_loupgris - Dec. 8th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrei_enioutin - Dec. 9th, 2012 01:29 pm (UTC) - Expand
tuatlan
Dec. 8th, 2012 08:58 am (UTC)
Интересно, это нам повезло с Пироговым или он в другой стране не мог родится?
le_loupgris
Dec. 8th, 2012 09:25 am (UTC)
человечество, конечно, до некоторых идей рано или поздно дошло бы, но когда и как - вопрос.
да, нам повезло с Пироговым!
во время Крымской войны Пирогов оперировал с утра до вечера, используя эфирный наркоз, в то время как главный врач английского корпуса запретил даже думать о наркозе, утверждая, что "солдат должен страдать". ну, он не садист, конечно был, просто он не верил в наркоз))
Пирогов, кстати, первый в мире вообще применил наркоз в военно-полевых условиях еще за семь лет до этого, в Кавказской войне.
тогда операции под наркозом делали только американцы и русские. ни англичане, ни французы, ни даже немцы этим еще не занимались...
(no subject) - le_loupgris - Dec. 8th, 2012 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrei_enioutin - Dec. 8th, 2012 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goodvin_vu - Dec. 8th, 2012 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrei_enioutin - Dec. 8th, 2012 05:54 pm (UTC) - Expand
Вики говорит: - goodvin_vu - Dec. 8th, 2012 06:04 pm (UTC) - Expand
Re: Вики говорит: - andrei_enioutin - Dec. 8th, 2012 06:14 pm (UTC) - Expand
Re: Вики говорит: - goodvin_vu - Dec. 8th, 2012 06:17 pm (UTC) - Expand
Re: Вики говорит: - andrei_enioutin - Dec. 8th, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
Re: Вики говорит: - du_bel - Dec. 9th, 2012 12:28 am (UTC) - Expand
Re: Вики говорит: - andrei_enioutin - Dec. 9th, 2012 04:06 am (UTC) - Expand
Re: Вики говорит: - du_bel - Dec. 9th, 2012 05:31 am (UTC) - Expand
Re: Вики говорит: - andrei_enioutin - Dec. 9th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
Re: Вики говорит: - le_loupgris - Dec. 9th, 2012 01:30 pm (UTC) - Expand
Re: Вики говорит: - andrei_enioutin - Dec. 9th, 2012 01:37 pm (UTC) - Expand
Re: Вики говорит: - le_loupgris - Dec. 9th, 2012 03:27 pm (UTC) - Expand
Re: Вики говорит: - goodvin_vu - Dec. 9th, 2012 01:12 pm (UTC) - Expand
Re: Вики говорит: - andrei_enioutin - Dec. 9th, 2012 01:16 pm (UTC) - Expand
Re: Вики говорит: - goodvin_vu - Dec. 9th, 2012 01:24 pm (UTC) - Expand
Re: Вики говорит: - andrei_enioutin - Dec. 9th, 2012 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Dec. 8th, 2012 10:52 am (UTC) - Expand
satnata
Dec. 8th, 2012 09:02 am (UTC)
Да, ранняя диагностика-это очень важно, хотелось бы ее иметь.
А правда жизни такова, что если нагрянет беда - то раскрывай кошелек и плати, плати...
Может у вас в Хабаровске не так, расскажите, порадуйте.
du_bel
Dec. 8th, 2012 10:43 am (UTC)
ну я не знаю. в Хабаровске есть Краевой клинический центр онкологии http://www.kkco.ru/
лечат бесплатно, как везде
asesy
Dec. 8th, 2012 09:04 am (UTC)
ну окей, а кто сортировать то будет?
Комиссия? Кто и как будет определять, живой, полуживой, уже пожил, давно умер ... Диагностика должна быть на таком уровне, чеб не дай бог не выдать путевку на тот свет по ошибке.

И потом, даже рак 4 степени начинают лечить и продлевают жизнь не на пару месяцев, а на годы. Я за гуманизм во всем мире.

К месту или нет: Дед мне рассказывал (оборона Севастополя 41-42 года), что даже легко раненых оставляли на поле брани, и если доползет или доковыляет, давали рюмку спирта, бинт и марганцовку в руки - сами бинтуйтесь. К тяжело раненым подходили, забирали! документы и заранее хоронили, при этом люди еще дышали..елы-палы.
du_bel
Dec. 8th, 2012 10:46 am (UTC)
думаю таких ужасов было предостаточно на войне во всех армиях
honestlil
Dec. 8th, 2012 09:13 am (UTC)
Тоже согласна. Кстати, я один из немногочисленных счастливых людей, который не только согласен с этим принципом, но и имеет возможность руководствоваться им в своей работе.
du_bel
Dec. 8th, 2012 10:49 am (UTC)
военно-полевой хирургией увлекаетесь? ))
(no subject) - honestlil - Dec. 8th, 2012 02:17 pm (UTC) - Expand
oslobyk
Dec. 8th, 2012 10:09 am (UTC)
Все так.
Еще бы вернуть обязательность детской (да, и взрослой) иммунизации.
du_bel
Dec. 8th, 2012 10:51 am (UTC)
ну так вроде все на месте пока. Моих младших 2008 и 2004 годов рождения иммунизировали вроде
(no subject) - oslobyk - Dec. 8th, 2012 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Dec. 9th, 2012 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oslobyk - Dec. 9th, 2012 03:30 pm (UTC) - Expand
on_trail
Dec. 8th, 2012 10:58 am (UTC)
Тот мудак, который это высказал, уже отказался от своих слов и даже обвиняет "Известия" в клевете, а вы слегка перефразировали его слова и подвели свою теорию.
Я не спорю, что в полевых условиях этот подход применим. Но Мищенко предлагает сократить бюджетные расходы на тяжелобольных ради качественной медицины для большинства россиян.
Я считаю, что это глупо, потому что деньги на медицину всегда можно найти. Пару раз дать пожизненное мудакам, которые воруют на ней - и всё, дальше уже эти деньги будут расходоваться разумно, и этого хватит всем. Собственно, медицина в последние годы улучшилась, и я думаю, вы об этом знаете.
du_bel
Dec. 8th, 2012 11:05 am (UTC)
ну вобщем меня немного не в ту сторону занесло от первоначальной цитаты, ага
(no subject) - du_bel - Dec. 8th, 2012 11:07 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 8th, 2012 10:58 am (UTC)
Ещё дальше.
Тоже на эту тему мысли похожие.
большоеправительство.рф/no_smoke/#comment_343
Комментарий Ольги суть моего предложения отлично передает:)
begymot
Dec. 8th, 2012 01:11 pm (UTC)
Конкретно по упомянутой цитате.
"Возня" с безнадёжным больным ему самому конечно не поможет, но ИМХО поможет в целом в борьбе с данной болезнью в части наработки опыта, экспериментов с методами лечения и т.д. Это "по миру".

"По войне" - Пирогов всё правильно делал. Кстати, не секрет, что в Великую отечественную функцию "первичной сортировки" часто выполняли девочки-медсёстры, прямо на поле боя. Лично я не рискну упрекнуть ни одну из них за тот или иной выбор.

Edited at 2012-12-08 01:38 pm (UTC)
du_bel
Dec. 8th, 2012 02:17 pm (UTC)
нельзя не согласиться
дорогая наукоемкая медицина конечно же нужна - чтобы наработанные технологии рано или поздно поставить на поток
padalshick
Dec. 8th, 2012 02:50 pm (UTC)
опять встречаю эту цитату, опять не могу понять, почему нужно выбирать?
похоже на какой-то уркагановский развод: "... на какой сам сядешь, на какой мать посадишь?"
du_bel
Dec. 8th, 2012 04:06 pm (UTC)
бгг, похоже действительно
но я уже выше тут говорил, что я немного отклонился, фраза послужила только детонатором
de_bugging
Dec. 9th, 2012 10:32 am (UTC)
кстати сейчас многие родители выступают категорически против вакцинации своих детей и от более легких болезней. куда там СПИД. считают что так лучше. вот так вот.
du_bel
Dec. 9th, 2012 02:31 pm (UTC)
я например некоторые вакцинации стал отказываться делать детям. Например от всяких грииппов - херня это
(no subject) - de_bugging - Dec. 9th, 2012 11:31 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner